新能源车企骗补16.72亿 半数企业年销不足五百辆

近日,国家审计署对2016年度中央预算执行和其他财政收支情况进行了审计,报告直指新能源汽车推广存在的问题。其中披露了新能源汽车补贴标准偏高以及新能源汽车、充电桩的闲置情况。

新能源汽车
新能源汽车

《证券日报》记者注意到,此前新能源汽车补贴确实存在标准偏高的情况。比如在抽查的13家汽车生产企业6801辆享受财政补贴的新能源汽车中,就有3511辆电动客车的补贴额超过单车售价的70%。

另外,在此次调查中发现,新能源汽车和充电桩大量闲置的情况也普遍存在。据公告显示,至2017年2月底,审计抽查16家企业购买的35500辆新能源汽车中,有2200辆闲置未用一年以上,有17200辆年行驶里程不足3000公里。延伸调查的66家企业中有30家年销量低于500辆。

值得一提的是,报告着重指出,某些汽车产销企业采用自产自购、供应电池回购整车等手段获取财政补贴高达16.72亿元。事实上,这一数字几乎达到了2015年-2016年间,8个省安排的省级配套资金(35.46亿元)的一半。

尽管如此,但总的来说,近年来在政策的大力助推下,我国新能源汽车也取得了长足发展。2016年,比亚迪、吉利、北汽等企业进入全球新能源汽车乘用车销量前十位,国产新能源客车技术水平世界领先,已经销往全球30多个国家和地区,并实现了产品、技术、标准和服务协同“走出去”。在动力电池和电机方面,福建的宁德时代、上海的精进电动,都成为了全球知名的乘用车零部件供应商。