钢价继续整体小幅回落 短期国内钢价跌势难改

当前,国内现货钢市不仅钢价继续整体小幅回落,而且成交也总体偏弱。铁矿石市场没有大的起色,处于盘整状态。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于139.96点,一周下跌0.08%。

钢价小幅回落
钢价小幅回落

目前,黑色系期货市场整体冲高回落,钢坯价格累计尚有小幅上涨,在此影响下,现货钢市总体趋弱,但具体品种的市场表现有所分化,以“板材强、长材弱”的态势运行。受雨季的影响,终端采购缓慢,市场成交整体偏弱。

据分析,在建筑钢市场上,价格明显下跌。上海、杭州、济南等地吨价一周下跌20元至130元。仅郑州、兰州等城市价格有所上涨。从上海等地的情况可以看到,受雨季的影响,市场成交低迷,在钢厂下调最新出厂报价后,价格更是明显下滑。而库存总量在继续增加,钢厂产量仍维持高位。

此外,市场的资金面总体也偏紧。在板材市场上,价格总体微涨。其中,热轧板卷价格涨幅相对较大,上海、杭州、广州等地吨价一周上涨30元至150元。仅重庆、成都等地的价格有所下跌。在一些地区,价格总体拉涨,市场在价格低位时成交尚可,高位处却显乏力。

中厚板价格小幅上涨,广州、京津冀、成都等地吨价一周上涨10元至70元。市场整体库存水平偏低,需求尚可。铁矿石市场弱中趋稳。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳,市场成交整体不理想。与此同时,国产矿的产量却维持较快的增长态势。

进口矿价格盘整趋高,截至22日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨56.75美元,一周上涨1.15美元。港口铁矿石库存在经过短暂的下降之后,再次大幅攀升,再度创出历史新高。相关机构分析认为,6月上旬,国内重点钢企粗钢日均产量大幅攀升,显示企业生产加快。

与此同时,当前华东地区已正式进入梅雨季节,高温多雨天气对工地的施工会形成不利的影响,市场供需矛盾将会加剧,社会库存也由降转升。加之马上就到6月底,又是二季度末和半年末,市场资金面可能偏紧,短期内国内钢价的跌势依然难改。