4月房价上涨城市数量减少 政策调控有效性充分体现

5月18日,国家统计局公布2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,4月房价上涨城市数量减少。70个城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有8个,其中三亚降幅最大。据国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍。

4月房价上涨城市数量减少
4月房价上涨城市数量减少

从环比看,4月份70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个。7个城市由上月上涨转为持平或下降。3个城市降幅扩大。在二手房方面,值得注意的是,厦门二手房经历了从3月环比全国领涨4.9%,到4月跌幅最大,为下跌0.7%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,计算得知,4月份,一二三线城市新建商品住宅价格指数环比增幅分别为0.3%、0.6%和0.9%,一线城市增幅有所收窄,二线城市增幅持平,三线城市增幅扩大。

4月房价上涨城市数量减少
4月房价上涨城市数量减少

与3月相比,新建商品住宅价格上涨的城市数量在减少。根据国家统计局的数据,环比方面,4月70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有58个,下降的城市有8个,持平的城市有4个。而此前,3月有62座城市新建商品住宅价格环比上涨。

严跃进告诉记者,4月份环比价格变动中,最高增幅为2.3%,最大跌幅为1.2%。而在3月份环比价格变动中,最高增幅为2.6%,最大跌幅为0.7%。“这反映了4月份房价最高增幅在缩小,最大跌幅也在扩大。4月份房价上涨的城市数量有减少,充分体现了政策调控的有效性。”严跃进说。

房价上涨的城市中,环比增幅在2个百分点以上的城市有唐山、蚌埠、宜昌,唐山以2.3%的增幅居于首位。此外,北海、沈阳、扬州、金华、昆明、西安、韶关也进入环比增幅前十位。房价环比下降的城市,包括三亚、泉州、海口、南京、福州、上海、合肥、天津。

其中,三亚下降1.2%,降幅最大。严跃进向记者表示,去年四季度开始的政策调控,效力在逐渐释放。从目前城市数据看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度依然偏大。这也使得此类城市近期会频频出台调控政策,进而引导房价回归平稳状态。

二手房方面,4月份房价环比上涨的城市有所减少。根据国家统计局数据显示,4月份二手房价上涨的城市有61个,3月份的数据为64个。值得注意的是,与3月份相比,4月份70个大中城市中,二手房价格下降的城市有5个,而在3月份,二手房仅有乌鲁木齐和南京两座城市环比下跌。

严跃进表示,计算得知,2017年4月份,70个大中城市二手住宅价格环比增幅0.7%,目前已经出现连续25个月的上涨。相比3月份数据,4月份的增幅有所收窄。4月下跌的5个城市包括厦门、合肥、南京、三亚和锦州。