真正的养老型基金胎动 将借鉴社保及养老金管理经验

中国公募基金市场,或将在不久的将来,会陆续产生一批真正意义上的养老型基金。第一财经从多家基金公司处获悉,监管层近日下发了一份《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》,该指引分十三条,从产品定义、投资策略、基金运作方式、管理人要求等多方面对养老型基金进行逐一规范和指导。目前该指引尚处于征求意见阶段,待监管层接收并整理反馈完意见之后,很快亦将正式发布并实施。

真正的养老型基金胎动
真正的养老型基金胎动

有关“养老金入市”一事时常能激发资本市场做多的热情而被外界广为关注,而此次首份养老型公募操作指引的出炉也成为了业内的一大吸睛点。然而,在接受第一财经采访的多位业内人士看来,这两者存在一定的差异性。“虽然据指引所述,养老型公募将借鉴社保及养老金管理经验,但不是说社保和养老金会借道公募基金入市,毕竟它们之前都是专门的组合委托来投资资本市场,直接买公募短期不太可能。”华南一家公募基金人士如此指出。

养老型基金的“前身”

何为养老型基金?上海证券评价研究中心总经理刘亦千对第一财经称,养老型基金分两种,一种是指资金来源于养老金,可能是养老账户(养老保险结余基金)的,也可能是个人投资者自有的养老金账户的;另一种是指产品在投资运作上以投资者养老为目的、与投资者养老资金需求匹配的一种特殊类型基金。当然,这两种类型可能同时出现在一只养老型基金中。

依据本次发布的指引内容,养老型基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

刘亦千称,养老型基金的投资安排上与投资者养老资金需求匹配,这意味着这类基金应该有稳定的支出给予投资者,以供其养老开支。“这和分红还不一样。分红是对基金已实现收益部份分配给投资者。而养老基金在投资过程中所考虑的资金安排上的支出,可能远高于基金的已经实现收益部分。”

实际上,中国公募基金市场上已经存在了诸多养老主题的基金,比较有代表性的是一些名字中包含养老字眼的基金以及多只目标日期策略的基金。但在业内人士看来,这些基金并非以养老为目的、资金性质也并养老资金。