资本大鳄修炼记 赵薇的资本运作路线图曝光

6000万元自有资金,通过50倍杠杆借到30亿元,控制了一家市值120亿元的A股上市公司。

赵薇的资本运作路线图
赵薇的资本运作路线图

曾经的小燕子赵薇现在俨然成为一位资本大鳄,灵活运用杠杆撬动着巨大的财富,其手法连姚振华都望尘莫及。

赵薇的资本运作“路线图”

事情的起源市是这样的,2016年12月26日,A股上市公司万家文化发布公告称,万家集团将1.85亿股公司流通股转让给龙薇传媒,占公司股份总数的 29.135%,共计价30.59亿元。

龙薇传媒背后最大的股东就是赵薇,她持股95%,如果此次收购成功,赵薇将成为万家文化的实际控制人。

公告一出,立刻引发了轩然大波,大家在感叹赵薇多金的同时,也在疑问,赵薇一向与马云关系密切,赵薇收购是否与阿里有关。

于是上交所就发了一封问询函,问赵薇的公司收购万家文化的钱是从何而来?是否与阿里系有关?是否存在合一影业(也就是优酷土豆)借壳的问题?以及重组后是否已经有了经营计划?

原本需要1月5日作出答复的龙薇传媒,直到11日才回应,此次收购马云或‘阿里系’企业存在关联,目前与‘阿里系’相关企业没有后续资产注入计划或者安排等。

赵薇收购所需的30.59亿元主要由三部分构成:

赵薇自有资金借款 6000 万元,不收取利息资金成本,这笔钱已经在2016 年 12 月 26 日到账。

从西藏银必信资产管理有限公司借了 15亿元,年利息 10%,期限为3年,第一笔借款1.9亿去年 12 月 26 日已经到账,第二笔13.1亿将在今年2月7日之前到账。

另外14.99亿元来自金融机构股票质押融资融资利率 6%左右,期限为3年。目前,借款正在金融机构审批流程中。

有网友是这样评论的:这个案例,绝对是中国杠杆收购上市公司历史上最大的杠杆了,6000万元,50倍杠杆,弄到30亿,控制一个120亿市值上市公司,一个大写的服!

赚钱手法大曝光:杠杆收购

赵薇收购万家文化的行为是非常典型的杠杆收购。简要而言之,就是用别人的钱来收购别人。

这种收购最大的特点是:在收购过程中其资产占用是极低的,一般来说,指公司或个体利用收购目标的资产作为债务抵押,收购另一家公司的策略。

虽然赵薇很有钱,但由于赵薇此次收购的杠杆太高,风险还是很高。

为了借到钱,赵薇将价值15亿的股票进行了质押,如果股价下跌,将有可能出现补仓乃至爆仓。如果赵薇的现金流跟不上,她就有可能被‘出局’。

上世纪80年代,杠杆收购在美国非常流行, 并购中最著名的案例之一就是KKR基金对RJR纳贝斯克公司的天价收购案,该事件后来被写成了《门口的野蛮人》一书。

杠杆收购是一把双刃剑,在新兴产业发展势头繁荣的时候,杠杆收购可以有效促进了中小企业及新兴行业的发展,但如果杠杆过高,被收购公司不给了, 收购的人只能自认倒霉!

现在,中国的杠杆收购也很普遍,新兴保险公司以及其他公司借银行理财券商资管等资金用于股票市场的杠杆并购,赵薇进行的高杠杆收购已经体现出了这股潮流。

这是中国资本市场的一大进步,但美国的经验也已经告诉我们,杠杆收购存在极大的风险。所以对于中国股市监管层而言,一定要提高警惕了。

对于赵薇背后是否有高人在指点,而这位高人是否就是马云呢?

赵薇家底大曝光:竟然赚了这么多

虽然赵薇是借钱进行收购,但这一点都不意味着赵薇缺钱。事实上,赵薇和她老公黄有龙非常有钱,资产高达56.6亿元。

根据万家文化的公告,龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙拥有以下资产

拥有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权, 截至 2016 年 12月 31 日上述股票市值约 45.22 亿元。

持有不动产价值约 6.66 亿元,其他股权投资价值约 3.18 亿元,总共9.84亿。

赵薇女士及其配偶黄有龙先生同时经营影视、酒业贸易、 4S 店等多项业务,截至 2016年 11 月 30 日总资产合计约 1.57 亿元。

以上三项加起来的资产高达56.63 亿元,2016年投资收回的现金流约 12.56 亿元港币。

因为扮演《还珠格格》中的小燕子,赵薇红遍大江南北。而她又是一位极有生意头脑的明星,这次收购万家文化只是其中一次投资而已,除了演戏唱歌以外,赵薇在过去还积极投资房产,获益颇丰。

赵薇更值得称道的是她的炒股经历。早期,赵薇炒作重庆路桥还亏了钱,但是随着赵薇开始紧跟马云的步伐,赵薇的投资生涯开始时来运转。

2014年底,赵薇夫妇斥资约25亿元人民币,买入阿里影业9.18%已发行股本,成为公司第二大股东, 2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇盈利44亿港元。一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元

赵薇还提前埋伏进一级市场,在唐德影视上市前,赵薇就花了77.64万元认购了117万股,按今天唐德影视的收盘价计算,赵薇持有的股票价值已经达到1.67亿元,是最初投资额的215倍。

2016年1月,中国创意上市前,赵薇又以0.39港元/股,认购了5400万股票,按照中国创意现在的股价,赵薇的投资目前账面盈利高达3.4亿元,投资回报率高达1736%。

赵薇这样的炒股表现,连巴菲特都自愧不如,‘股神’的称号,赵薇当之无愧。估计赵薇已经完全认识到股市的魅力,所以宁愿承担50倍的杠杆和高额的利息也要控制一家上市公司。