龙薇传媒回应“空手套白狼”:业内通用做法风险可控

赵薇旗下龙薇传媒高杠杆收购万家文化一时间引发市场热议,据每日经济新闻今日报道,龙薇传媒相关人士就市场关注的问题作出了回应。

龙薇传媒回应空手套白狼
龙薇传媒回应空手套白狼

据万家文化此前公告,赵薇控股的龙薇传媒拟以30.6亿元收购万家文化29.135%股份,一跃成为公司的实际控制人。此举引发市场关注,并引来的上交所追问。而龙薇传媒对上交所的回复函更曝出新闻,30多亿资金中,向赵薇借款6000万元、向第三方西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元、向金融机构的借款近15亿元则来自于万家文化股票质押融资。一时间,市场猜测纷纷。

12日晚间,龙薇传媒方面就上述问题给出了回应。

对于用股权进行抵押融资借款的方式,龙薇传媒表示,股票融资目前正在金融机构审批流程,还款期限为3年,融资利率在6%左右,偿还方式为季度(或半年)付息,到期一次还本。这是业内并购重组中的常用做法。我们认为股权融资的风险不大,金融机构内部有自身健全的风控体系,需要一个审批的过程。赵薇女士及其配偶黄有龙先生持有的上市公司股权不动产及其他股权投资、影视等经营业务的总价值达56亿元,远高于质押融资本金且完全能覆盖15亿元,还款能力强,违约风险不大。

龙薇传媒还表示,如果龙薇传媒未能及时足额取得金融机构股票质押融资,龙薇传媒将积极与万家集团进行沟通以使本次交易顺利完成,同时继续寻求其他金融机构股票质押融资

而另一家为龙薇传媒提供15亿元借款的银必信公司,也是资本市场里翻云覆雨的高手。其关联公司上海银必信资产管理有限有限公司出现在圣莱达(002473)的股东名单之中。

“银必信经过多年运营,其资金实力和投资能力也得到市场的认可,截至2015年12月31日,银必信的净资产近90亿元。银必信熟悉文化产业,并长期看好公司发展。并且在跟银必信的接触中,我们发现其做大做强实体经济的理念与龙薇传媒十分契合。”龙薇传媒表示。

除了龙薇传媒,赵薇旗下还拥有其他影视公司,未来赵薇投资、执导、参与制作的影视作品,将放在哪个公司?如果龙薇传媒顺利控股万家文化,又将如何避免与赵薇的其他影视业务同业竞争?

对此,龙薇传媒回复称:赵薇女士控制的企业与其关联企业的业务与上市公司经营业务范围有重合之处,但截至目前上市公司并没有实际从事“文化咨询、影视策划”的业务。

如果未来上市公司决定从事上述重合业务的话,龙薇传媒实际控制人赵薇女士将通过注入上市公司、出售给关联方、解散相关企业或业务部门等方式避免与上市公司同业竞争。

所以本次收购既不会影响上市公司经营的独立性,也不会与上市公司形成同业竞争,并尽可能减少与规范与上市公司之间的关联交易,并已出具相关承诺。

“龙薇传媒自愿将股票锁定12个月,也是向市场表明了长期深耕文化产业的态度。”龙薇传媒相关人士表示,龙薇传媒希望借助上市公司平台,整合上下游资源,将上市公司做大做强,更好回报上市公司股东。“我们真的不希望被人误解成是短期炒股票、赚热钱的。”