刘士余再出手了! 将用半年时间严打“骗子交易所”

痛斥了“野蛮人”后,证监会主席刘士余又开始集中力量整治交易场所的违法违规问题。

刘士余严打“骗子交易所”
刘士余严打“骗子交易所”

清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议9日在北京召开,会议要求深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。实际上,早在去年12月16日,部际联席会议办公厅就印发《关于地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险提示函》(下称“风险提示函”)指出,一些地方交易场所通过验收后违规行为“死灰复燃”,有的还涉嫌非法证券期货活动。

此次是刘士余上任以来第一次召集部际联席会议。去年12月18日,刘士余在大连公开演讲时表示,全国各地商品现货交易机构相当部分违规变相隐蔽开展期货交易,某交易平台在三年里赚了几十亿元。

根据中国物流与采购联合会统计,截至2016年底,我国大宗商品电子类交易市场共计1231家,同比增长20.6%,实物交易规模超过30万亿。但近几年来,有一类不以实物交割为目的、仅仅炒作虚拟标的,甚至操纵价格致投资者亏损的投机类市场日益猖獗,全国上当受骗的投资者数量众多,涉及金额巨大。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越说,2017年将是场外市场的监管年和转型年,大宗商品交易市场将会有一场监管风暴。“回头看”将会重点排查在上一轮监管中已经通过验收的交易平台,交易品种方面还会重点针对贵金属、原油,以及邮币卡等新型交易模式。

严打“死灰复燃”

早在2011年,针对各类地方交易场所乱象,国务院和国务院办公厅先后下发了《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)(下称“38号文”)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)(下称“37号文”)。2012年1月,清理整顿各类交易场所部际联席会议正式成立,经过清理整顿工作,滥设各类交易场所的势头得到了遏制。

此次召开的部际联席会议认为,近一个时期,部分交易场所违规行为死灰复燃,违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。抓紧清理处置、防范金融风险、维护投资者的合法权益、维护社会稳定,是贯彻落实中央经济工作会议精神的重要举措,具有重要意义和现实紧迫性。

除上述刘士余去年12月18日的公开演讲外,证监会副主席方星海去年12月3日也在深圳发出警告,近期非法和变相期货活动在全国各地有蔓延的趋势,证监会将配合公安等部门予以严厉打击,决不能再发生大量的非法期货风险,给人民群众的财产带来巨大损失。