餐饮行业外卖爆发 味千业绩下滑门店出现负增长

味千中国发布的上半年财报显示,上半年味千中国实现营收13.95亿元,同比下滑11.1%。值得注意的是,在业绩持续下滑的同时,味千中国在门店增长计划持续放缓之后出现负增长。

味千中国业绩下滑
味千中国业绩下滑

味千中国表示,上半年集团将采取更为集中的发展策略,在北京、江苏、浙江、上海等城市市场上继续加大餐厅网络密度。截止到今年6月底,味千中国共有快捷餐厅662家,较上年同期数据减少2家。

而此前味千中国的门店增幅就已经在持续放缓了,公开资料显示,2014年味千中国餐厅增加33家,但2015年餐厅数量仅仅增加4家。据报道,去年3月,味千中国公司主席兼行政总裁潘慰宣布,2015年,公司计划全国新开70家门店,并计划五年实现1000家店的目标。

根据味千中国2014年年报,公司共有669家门店,即五年需新增331家门店,对比来看,2015年的步伐实在有些小。事实上,早在2010年,味千就已经提出过千店计划。同样计划五年内达到1000家店,由上述数据可以看出,目前味千中国的店面总数不到目标的七成。北京商报记者致电味千中国,味千中国相关工作人员表示,目前没有能够接受采访的人。

味千中国表示,外部经济遭遇挑战,同时不断有竞争者进入餐饮市场,餐饮行业迎来了外卖的全面爆发。此前曾有消息称味千将在上海和北京开出十多家外卖店,味千在此次半年报中也表示在积极准备外卖店,但业内人士表示,味千开店速度持续放缓不仅仅是外部环境和餐饮行业的缩影,味千产品老化严重,未来在中国市场破局难度很大。