风语筑公开发行股票招股 姚明成第六大股东

证监会网站不久前公布了上海风语筑展示股份有限公司(简称:风语筑)首次公开发行股票招股说明书。据招股书显示,风语筑准备发行不超过3600万股,募集资金7.64亿元,主要用于数字文化技术研发建设、展示体验营销建设、三维城市展示等项目

姚明成风语筑第六大股东
姚明成风语筑第六大股东

《华夏时报》记者在查看风语筑招股书时注意到,在股东信息一栏里,“小巨人”姚明的名字赫然在列,他持有风语筑65万股,持股比例为0.6%,位列第六大股东。

姚明拓展财富帝国版图

风语筑于2003年8月成立,主营业务包括数字文化展示体验系统的策划、设计、实施和维护服务。其旗下代表作品就包括国酒茅台展示馆、上海国际旅游度假区迪士尼展厅、苏州太湖园博会海绵城市主题馆等各种展馆。报告期内,公司2013年度、2014年度和2015年度的营业收入分别为59440.57万元、80414.65万元和101879.36万元,年均复合增长率为30.92%;归属于母公司的净利润则分别为2101.38万元、6507.93万元和6277.56万元。

据招股书披露,姚明是从2015年下半年开始增资入股风语筑的。其中,入股价为7.8元/股,总共出资金额为507万元。

姚明除了自身持股外,还通过宏鹰基金间接持有风语筑部分股份。招股书显示,宏鹰投资为风语筑第五大股东,持有公司335万股,占比3.1%。

据公开资料显示,宏鹰基金为宏鹰投资第一大股东,持有81.94%股份。其中,姚明持有宏鹰基金10%股份。如此一来,姚明则间接持有风语筑0.025%的股份。

先后完成5次增资的风语筑也于今年7月向证监会提起IPO发行申请。至此,姚明财富帝国基本成型。

据国内知名财富管理机构嘉丰瑞德不完全统计,姚明自退役以来已投资了20多家企业,包括姚餐厅、上海东方篮球俱乐部、合众思壮、加州健身俱乐部、太阳花酒店、葡萄酒酒庄等,涉及领域除了体育、地产外,还有股权投资、在线教育,而本次作为风语筑的原始股东,其在火爆的虚拟现实当中也是占据了一席之地。

有市场分析师表示,以风语筑发行3600万股和计划募集资金7.64亿元金额计算,其每股发行价大致在21元左右,这意味着姚明可以净赚858万元,回报率高达170%。

“与此同时,风语筑定位行业对投资者来说比较新鲜,又有姚明效应,高价发行很有可能超出预期。上市后如果再遭遇二级市场资金热捧,每股50元的股价是有可能看到的。届时,姚明的持股市值可能会进一步上升。”上述分析师说。

不过,这样的回报只是一种测算,姚明最终能获得多少收益,还取决于风语筑最终能否上市以及上市后锁定期内的股价走势。