汇丰花旗渣打净利润下滑 零售金融业务下降严重

外资银行中国业务利润下滑,尤其是零售金融业务,被认为与经济增长放缓、网点规模有限等因素有关。记者采访的多位外资银行人士表示,在零售金融业务方面,外资银行主要向两个方向转型。

外资银行在华利润下滑
外资银行在华利润下滑

轻实体网点重数字化,从今年起开始缩减网点;其次战略调整,从原来的多样化发展,调整到更具有盈利机会的业务上,比如信用卡、财富管理等受经济周期影响较小的业务。

外资银行在华业务利润下降

近日,汇丰银行、渣打银行、花旗银行等外资银行相继公布了半年报。2016年上半年,汇丰银行在亚洲地区的利润(除税前)为15.79亿美元,同比下降28%;渣打银行上半年在大中华区及北亚区收入22.51亿美元,同比下降25%。

此外,总部位于香港的恒生银行2016年上半年中国内地利润(除税前)为5500万港元,同比增加了292.9%。但恒生银行在中国内地的利润(除税前)只占恒生银行整体利润的不足1%,市场贡献率微乎其微。

更早之前,东亚银行子公司东亚中国2015年营业收入46.83亿元,净利润2.09亿元,分别下降17.77%、73.68%。新加坡星展银行旗下星展银行(中国)去年营业收入27亿元,同比减少9%;净利润1.2亿元,同比减少66%。该行称主要是由于中国央行数次降息导致净利息收入出现一定幅度的下降。

零售金融业务下降严重。2016年上半年,渣打银行零售银行收入23.16亿美元,同比减少16%,该行大中华及北亚地区的零售银行税前利润为2.82亿美元,同比大幅缩水23%;汇丰银行零售银行及财富管理的利润为23.8亿美元,同比减少29.1%,该行未披露在华业务数据。花旗银行此前更被曝出自2009年以来其中国消费者行业务已亏损近3.5亿美元。

谋求突破零售困局

外资银行中国业务利润下滑,尤其是零售金融业务的下滑,被认为与经济增长放缓、网点规模有限等因素有关。

上海某外资银行财富管理部相关负责人表示,外资银行中国业务利润下滑,风控是主要因素。由于经济增长放缓,银行业务随着经济周期变化,个贷、房贷等信贷业务随之收紧。