92亿地王官司 复星与SOHO中国三年多官司终结

92亿地王官司终结:这个当初拍出92.2亿元天价的外滩地王股权几经折腾,最终被复星国际收入囊中。而这场复星与SOHO中国经过一审、二审打了三年多的官司也终结了。

郭广昌
郭广昌

11月9日上午,复星国际与SOHO中国各自公告:复星国际正式撤诉,上海高级人民法院核准了这一请求,并与11月5日作出了终审判决。

郭广昌撤诉

上海外滩8-1地块可谓是外滩上难以再现的稀缺地块。2010年2月1日,以92.2亿元的价格成交,成为上海有史以来最昂贵的地皮。当时复星国际、上海证大、绿城中国各占股50%、40%、10%。

鉴于这样的股权结构,复星一直视外滩8-1地块为囊中之物。然而,由于绿城以及证大资金出现问题,潘石屹突然闯入,掀起这场股权争夺战。

2011年12月底,SOHO中国以40亿元从急需现金的上海证大、绿城中国手中接过外滩8-1地块50%股权。收购第二天,8-1地块项目原大股东、持股50%的复星集团提出自己享有“优先购买权”,SOHO收购无效;随后复星一口气把SOHO中国、绿城、上海证大等涉股权转让的6家公司告上法庭

2012年11月29日,上海“外滩8-1地块股权纷争案”在上海正式开庭,当庭并未宣判结果。此后,经过SOHO中国的一审败诉,上诉,再到二审。这场地王争夺战持续了三年半之久,期间,郭广昌与潘石屹从“优先购买权”吵到“价值观不合”,而最终于昨日的握手言和。

从双方公告看,两方其实都付出了代价。郭广昌的让步是,承认证大、绿城和SOHO的交易并未侵犯复星的优先购买权,并且承担了一审、二审共计381万元的诉讼费用。潘石屹的代价是,在并未享受高溢价的背景下,把全部股权转让给了复星。

潘石屹回笼51亿元现金

2015年9月23日晚,SOHO中国发布了转让公司所持海之门50%股权的公告,即上海外滩金融中心(BFC)项目的股权。复星国际以84.93亿元的代价收购外滩8-1地王全部股权。9月24日,SOHO中国董事长潘石屹在其微博上称,“各位股东和投资者:外滩8-1项目终于有了结果,回笼资金50.85亿元”。