饿了么美团等平台被查 网络外卖涉嫌审核不严

近期,深圳市市场稽查局查处了多家在网络平台售卖食品的非法营业商家,并对“饿了么”“美团外卖”“大众点评”“淘点点(口碑外卖)”进行立案调查。

饿了么美团等平台被查
饿了么美团等平台被查

从10月1日起,新实施的食品安全法明确规定,网络食品交易第三方平台应当对入网食品经营者进行实名登记,对应取得许可证的还应当审查其许可证。记者调查发现,一些网络外卖平台存在审核不严的情况,致使无证餐厅在平台上“畅通无阻”。

两家无证餐厅被查封

10月底,深圳市市场稽查局食品稽查处联合深圳市市场与质量监管委福田局的执法人员,对深圳市福田区沙嘴一坊的“重庆最爱麻辣烫”店进行执法检查。该店位于深圳市福田区沙嘴一坊91—3号,店内面积约20平方米,专营麻辣烫,24小时营业。该店负责人说,店铺有营业执照,但没有餐饮服务许可证,并表示该店也在“饿了么”“美团外卖”“大众点评”“淘点点(口碑外卖)”等网络平台售卖麻辣烫。

11月2日,深圳市市场稽查局食品稽查处执法人员对位于深圳市福田区沙嘴街道上沙椰树村11巷的“卤水店”进行突击检查。这是一家经营猪脚饭的餐厅,该店负责人无法提供《餐饮服务许可证》,经营人员甚至连健康证都没有。在现场,执法人员发现了该店与北京三快在线科技有限公司(美团外卖)的服务合同。

这两家餐厅负责人均表示,“饿了么”“美团外卖”等网络外卖平台未对餐厅是否具有《餐饮服务许可证》进行审查。

目前,上述两家餐厅因无证经营被深圳市市场监管部门查封停业。

网络外卖涉嫌审核不严

业内人士告诉记者,由于竞争激烈,各大网络外卖平台多选择“扫街”甚至“扫楼”的方式开拓商户。以美团为例,其数千名员工中大部分是线下销售员工,深入大街小巷与商户商谈合作。