全省年前将落实户籍改革方案 或推进人口城镇化

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(简称《建议》)明确指出,将推进以人为核心的新型城镇化,深化户籍制度改革,并加快提高户籍人口城镇化率。国家发改委主任徐绍史日前在解读《建议》时指出,户籍改革是推进人口城镇化的关键,所有省份需在年底前出台户籍改革方案。

年前落实户籍改革方案
全省年前将落实户籍改革方案

对此,多位业内人士认为,在城镇化速度由高速转为中高速的背景下,提高户籍人口城镇化率成为“十三五”城镇化的核心目标,而这同时所带来的改革红利将成为提升中国经济潜在增长的主力因素。

深化 促进农业转移人口市民化

“城镇化一直是发展中大国的一个重大的、现实的课题。”国家发改委主任徐绍史日前在解读建议时指出,“提高户籍人口城镇化率是新型城镇化的核心目标。”

中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎认为,“十三五”城镇化最大的变化,就是传统城镇化高速度发展的顶点时期基本过去,速度型要变成质量型发展。目前存在的问题包括城镇化由高速变成中低速、有的地方进城人口的动力大大降低、农村土地荒芜、城市土地粗放发展、房地产下行造成原先依靠土地财政支撑的城镇投资乏力、设市制度多年基本没变。他认为“十三五”城镇化要解决的最核心问题是农业转移人口的市民化。

《建议》明确指出,推进以人为核心的新型城镇化。深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

“所有省份需在年底前出台户籍改革方案。”在徐绍史看来,户籍改革是推进人口城镇化的关键。他指出,“十三五”最需要做的便是让有意愿、有能力的农业转移人口在城镇落户。只有农业转移人口有了城镇户籍之后,享受城镇的就业、住房、医疗、社保、教育等公共服务,这也是让农业转移人口长期在城市生活的条件。就目前来看,已有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案。

以广东为例,广东提出“到2020年努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在广东城镇落户”;湖北方面,提出“努力实现500万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”;内蒙古则提出“到2020年努力实现400万左右农牧业转移人口和其他常住人口落户城镇”。与此同时,各省市纷纷提出积分落户政策。

此外,《建议》还指出,促进城乡公共资源均衡配置,健全农村基础设施投入长效机制,把社会事业发展重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇,推动城镇公共服务向农村延伸。提高社会主义新农村建设水平,开展农村人居环境整治行动,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,建设美丽宜居乡村。

对此,徐绍史表示,今后仍将加快“三挂钩”机制,以调动城市政府吸纳农业转移人口落户的积极性。“三挂钩”就是财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用新增指标与农业转移人口落户数挂钩、中央基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩。