地方十三五规划冲刺打响 多地积极对接国家战略

近日,《每日经济新闻》记者梳理地方“十三五”规划专题会议发现,对接国家重点区域战略成为大多数地方制定“十三五”规划考虑的重点。但对于具体的经济增速目标,地方大多“避而不谈”,多表述为“提高经济发展质量与效益”。

地方十三五规划冲刺
地方十三五规划冲刺

中国人民大学国家发展与战略研究院院长刘元春告诉记者,新常态之下,地方在制定“十三五”规划时,也在弱化经济增长目标等约束性的指标,转而结合自身发展进行调结构、转方式,这也是近年趋势。在目前的关键时期,地方在制定“十三五”规划时,会更多聚焦如何完成“2020年全面建成小康社会”的目标。

积极对接国家战略

在目前的这个时间节点,地方要兼顾“十二五”目标的完成与“十三五”规划的制定,地方纷纷表示要“加紧工作”。

例如,辽宁省长陈求发在7月6日召开的辽宁“十三五”规划专题报告会上强调,今年是“十二五”规划的收官之年,距离年底已不到半年时间。各地区、各部门要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,脚踏实地,加紧工作,确保全面完成今年各项目标任务,努力推动“十二五”规划的全面实施与评估,为“十三五”规划的编制和实施夯实基础。