一带一路战略重推六大菜单 云计算铁路等入围

中国企业积极布局,中国装备和国际产能合作开始成为“中国制造”的新名片。

一带一路重推六大菜单
一带一路重推六大菜单

据统计,铁路、核电、建材生产线等是当前中国装备“走出去”的重点领域。数据显示,2014年中国共出口铁路设备267.7亿元,比上年增长22.6%。业内人士认为,随着“一带一路”战略的推进,中国企业走出去的产业“菜单”越来越丰富,将覆盖特高压、4G、国产“云计算”装备等领域。

让企业放开手脚闯世界

4月初,李克强总理专题召开了“中国装备走出去和推进国际产能合作座谈会”。

李克强在会上强调,要使中国装备走得出、国际产能合作能共赢,关键是要完善政府推动、企业主导、商业运作的合作机制。其中首要一条便是突出深化改革,除少数必经批准外,其他境外投资一律取消项目核准,实行备案管理,清理取消束缚对外投资的各种不合理限制和收费,让企业放开手脚闯世界,使产业在国际同台竞争中不断升级。

“今年要大力推进产能和装备‘走出去’。我们具有很多优势产能,但现在产能利用率并不高,境外一些国家又有这样的需求,所以我们加强务实合作,本着互利共赢的合作原则,加快产能和装备走出去的力度和进度。”国家发改委主任徐绍史不久前如是说。

有消息称,国家发改委正在牵头制定《关于加快装备走出去的指导意见》,目前初稿已完成。据称,该政策支持的产业为铁路、核电、建材生产线、钢铁、有色、建材、轻纺等,扶持政策包括解决企业融资成本以及规范市场秩序等。

国资委也在积极推动“走出去”战略。4月初,国资委副主任黄丹华表示今年要抓住战略机遇加快走出去步伐,加快推进重点项目建设,促进相关国家经济社会共同发展。

“要以高铁、核电特高压、4G、重大基础设施建设等具有国际竞争优势的产业为依托,带动我国装备、技术、标准、服务、管理走出去,努力打造中国品牌。”黄丹华说。