红包行情渐入佳境 四维度剖析跨年投资路线图

随着春节假期的临近,红包行情可谓是愈演愈烈。本周大盘稳步攀升实现了日K线上的五连阳走势,令投资者收获了节日红包。目前投资者关注的焦点是持币还是持股过节以及如何布局春节行情。分析人士普遍认为,从历史上看,在临近春节的时候买股票,春节以后多半会有所斩获。

跨年投资路线图
跨年投资路线图

统计显示,自1991年至2014年的24年中,春节前一周,大盘有20次上涨,仅4次下跌,上涨概率达到83.3%。另外,春节后的首个交易日,只有8年没有“开门红”,其他16年均实现“开门红”行情,占比达66.67%。在一片喜庆之中,机构资金又是如何布局的呢?今日本报特对近期市场大单资金流向、产业资本动向、融资融券以及大宗交易等进行分析梳理,供投资者参考。

47只个股受持续追捧三特征暴露主流资金身影

据市场研究中心数据显示,在偏暖的消息面以及逐步宽松的货币政策影响下,上证指数在本周实现了日K线五连阳,但同期沪深两市日均成交额却缩小至4500亿元左右,且当周大单资金共计净流出273.27亿元。

对此,分析人士表示,两市量能的低迷状态显示目前场外资金观望气氛趋浓。不过,虽然场外资金入场意愿较低,但场内资金也显现出较强的锁仓意愿,在股指经过小幅调整后,当前市场上多空分歧明显减少,促使市场在量能不足的背景下能够持续反弹。策略上,一些拥有良好基本面以及获得政策利好支撑的板块在近期持续受到资金面的关注,而这些板块、个股或成为投资者持股过年的最佳标的。

具体来看,本周两市实现大单资金净流入的个股共926只,其中70只个股期间累计净流入额均超过亿元,TCL集团(146025.67万元)以及康美药业(116395.04万元)两只个股本周均实现大单资金净流入超过10亿元。此外,武钢股份(69024.02万元)、方正证券(59162.1万元)、九龙山(57764.13万元)、昆仑万维(43815.55万元)、兴业证券(43089.33万元)、锦龙股份(42488.18万元)、海信电器(41944.38万元)、龙净环保(41761.07万元)、中科三环(41570.93万元)、万科A(41194.12万元)等个股本周大单资金流入迹象明显,净流入金额均超过4亿元。

从大单资金连续净流入天数的角度来看,两市共有47只个股实现5个以上交易日的大单资金净流入,其中,九龙山、光正集团、华录百纳、盛通股份等个股净流入天数均达到10天以上(包含10天),九龙山更是连续21个交易日实现大单资金净流入。