新农合大病医保扩面在即 拟三年内全覆盖

昨日(2月9日),国家卫计委官方消息,根据卫计委副主任马晓伟在国务院政策吹风会上的思路,2015年的新医改工作,尤其是新农合改革,下一步将持续“扩面”。县级支付方式改革将按总体“打包封顶”的理念,多项支付方式改革合力推进。

新农合大病医保扩面

最新统计数据显示,目前全国已有219个地区实行了大病保险。马晓伟认为,这个数字在全国来讲面还不够,还要进一步扩面,一定要争取达到两三年内各省市都开展,达到全覆盖。

记者获悉,既往的新农合支付方式,多以病种项目加价的形式支付,根据卫计委的安排,虽然是多种支付方式合力推进,但是将以“总额预付”为主。

新农合大病保险将提标扩面

监管部门正在大力推进大病保险,对参加新农合农民22种大病进行保险,在报销基本医疗比例的基础上,进一步进行保障。最新统计数据显示,目前总共有97亿元报销数额,115万人次受益。实际报销比例较基本的新农合补偿提高了12个百分点。

基于此,下一步的新农合大病保险,重点将放在“提标”、“扩面”上。

卫计委副主任马晓伟透露,2015年,“在全国来讲面还不够,还要进一步扩面,一定要争取达到两三年内各省市都开展达到全覆盖”,即在目前已经实行大病保险的219个地市基础上,继续大幅度扩面。

除了扩面,在“提标”层面,2015年,卫计委将进一步科学合理地测算从新农合当中提出用于大病保险资金的比例,适当有所增加。

另据悉,2015年,还将大范围鼓励各地商业保险机构能够参与到大病保险中来,这样的话,对于控制费用的额度、引导医疗消费、提高工作效率、打通基本医保和大病保险之间的经办关系起到很重要的作用。

在推进新农合大病保险进程中的资金使用风险,卫计委方面的考虑是,为谨防资金严重透支,将对医疗机构医疗行为展开严格监控。