美国经济独领风骚 消费上升推动经济逆天表现

本周三,美元兑一揽子货币汇价升至近9年新高,因昨日晚间美国一系列强劲的数据使得市场对于美联储加息的预期有所提前。美国商务部当天发布的报告显示,美国第三季度实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长5.0%,高于经济学家普遍预测的4.3%,为2003年第三季度以来的最强增长,这样强劲的数据表明美国确实已经步入了经济加速增长的康庄大道。

美元升至近9年新高
美元升至近9年新高

本周三,美元兑一揽子货币汇价升至近9年新高,因昨日晚间美国一系列强劲的数据使得市场对于美联储加息的预期有所提前。

衡量美元对六种主要货币的美元指数较前一交易日上涨0.38%,在汇市尾市升至90.109,为2006年4月以来最高。同时,美元/日元再次站上120大关,欧元/美元刷新28个月低点1.2165。

美国商务部当天发布的报告显示,美国第三季度实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长5.0%,高于经济学家普遍预测的4.3%,为2003年第三季度以来的最强增长,这样强劲的数据表明美国确实已经步入了经济加速增长的康庄大道。

“这种强劲的GDP将给美联储带来更大压力,要求其告别零利率政策,进入加息周期,这进一步支持了美元汇率,”加拿大丰业银行(Scotiabank)首席外汇策略师CamillaSutton表示。

美国密歇根大学和路透社联合发布的数据显示,12月份美国消费者信心指数终值从11月份的88.8升至93.6,为2007年1月份以来的最高水平。

然而,根据当天美国商务部的其他报告,11月份美国工厂耐用品订货额较10月份下降0.7%,11月份美国的新房销量也较10月份下降了1.6%。

美国商务部的另一份报告显示,11月份美国个人收入环比增长0.4%,不及预期的0.5%;个人支出环比增长0.6%略好于预期的0.5%。此外,11月核心PCE(个人消费支出)物价指数同比增1.4%,低于预期的1.5%,前值为增1.6%,这是连续第31个月未达美联储2%目标水平。

全球第三季度经济增速对比显示,美国增长5%,日本萎缩1.9%,中国增长7.3%,欧元区增长0.2%。日本正在推行QE,多家投行预计欧洲央行明年初推出QE,中国刚刚降息不久,而美联储目前考虑的是何时以及如何上调利率,市场普遍预计美联储明年年中升息。货币政策出现差异,体现了不同经济体的经济状况。

分析人士表示,美国经济数据总体向好,这加强了投资者对美国联邦储备委员会在明年年中前加息的预期,支撑美元上涨。

加拿大丰业银行策略师CamillaSutton称,“如今你很难找到一个美元空头者,这会使人担心多头找不到对手盘,不过既然美元已经涨了较长的一段时间,看上去的确还有进一步上行的空间。”

消费上升推动美国经济逆天表现

美国三季度GDP昨夜被上修至11年来新高的5.0%,这一极度强劲的数字背后靠的是美国消费者们的支撑。

美国消费占经济构成70%以上,所以尽管商业、设备投资表现平平,但整体经济依然可录得较高增长。

1.消费者信心指数升至2007年1月份以来最高水平。密歇根大学的报告显示12月消费者信心指数由11月的88.8升至93.6。“不断改善的收入预期应该可支撑四季度的大额,我们预计四季度的消费增长将更加强劲,并继续支撑GDP。”巴克莱经济学家JesseHurwitz表示。

2.个人消费支出得到上修。昨夜美国的GDP报告中,个人消费增长得到了大幅上修,由2.2%升至3.2%。东京三菱日联银行经济学家ChrisRupkey认为,美国人的消费水平已经回到了房地产泡沫年代的水平。

3.个人支出也得到上修。数据显示美国11月个人支出环比增长0.6%,略强于0.5%的预期,而实际消费支出增长达到0.7%,凯投宏观经济学家PaulDales表示,“11月里0.7%的实际消费支出环比增长预示消费的加速将弥补商业投资停滞的负面影响,未来四季度的GDP可能要强于我们预测的3.0%。”

法国巴黎银行经济学家BricklinDwyer表示,“消费者信心、收入、支出、物价这一些列数据组合在一起预示四季度将会有强劲的支出。”

“经济正在升温,”Dwyer称,“如今,就算消费者们12月里一分钱不再多买,真实消费支出也将达到4.2%的增速,还要强于三季度的3.2%的增速。”Dwyer还指出油价处于低位也将拉动消费。