中石化混改:25机构千亿认购 民资占比35.8%

在旗下销售公司中石化易捷闪电牵手顺丰、复兴、腾讯等10家公司之后,中石化“混改”的股权合作方案也终于得以披露。

中石化混改
中石化混改

今日(9月15日),中国石化(600028,收盘价5.64元)发布公告称,公司的全资子公司中国石化销售有限公司(以下简称销售公司)与25家境内外投资者于9月12日签署了《关于中国石化销售有限公司之增资协议》,拟由全体投资者以现金共计1070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权。这将成为目前为止,今年全球最大的一次并购。本次增资完成后,中石化将持有销售公司70.01%的股权,25家投资者持有29.99%的股权。其中,最受关注的民营资本总计11家,占比达到35.8%。重组后,该公司最终形成一个国有、民营、社会资本混搭的产权结构。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对《每日经济新闻》记者表示,这是中石化宣布“混改”半年来迈出最实质性的一步,从公布的机构名单看,也并不是简单引进财务投资,更多是战略投资者。不过,民营资本进驻后有关话语权等担忧并不会短期消失,还有待中石化“混改”的进一步推进与磨合。民营资本占比35.8%

据中石化公告披露,25家机构分别出资最低4亿元至最高100亿元不等,持有销售公司股权比例0.112%~2.8%。

据中石化昨日提供给《每日经新闻》记者的官方统计,在最终确认的25家认购机构中,国内投资者12家,投资金额590亿元,占比55.1%;产业投资者以及与产业投资者组团投资的共9家,投资金额326.9亿元,占比30.5%;惠及百姓民生的投资者4家,投资金额320亿元,占比29.9%。其中,最受关注的民营资本总计11家,投资金额382.9亿元,占比35.8%。分析中石化公布的投资者名单可以发现,多数投资者都来自基金和保险业,以及一些专门为此次认购股权在开曼群岛或英属维尔京群岛等地注册成立的公司。

值得一提的是,以最高100亿元认购、持有销售公司最高2.8%股权的投资者有四家,分别是:嘉实资本管理有限公司、QianhaiGoldenBridgeFundILP、深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)以及中国人寿保险股份有限公司。