58同城:隐藏在刷榜背后的诚信危机

近日,风生水起的58同城就因为刷榜的事情惹了一身的麻烦。从苹果商店的排名,到百度指数,再到各种数据,甚至连外来的和尚“ALEXA排名”,无一不是经过“洗刷刷”的精心粉饰。刷榜的疯狂背后,58同城一贯的诚信问题,再次被推上风口浪尖。

58同城

图:百度指数概况(58招聘、58同城招聘、58同城网招聘)

首先,从58同城的百度指数变化上来看,高低差异巨大,和心电图所差无几,在看客眼中,58同城近一年的故事并没有曲线显示的那般涤荡起伏。另外,上市等重大新闻发生时,百度指数反而走低,更是让人难以捉摸。

其次,对比58同城招聘和58同城网招聘不难发现,58同城网招聘的百度指数是58同城招聘的2倍还多,这一违反用户使用习惯的现象除了刷榜之外,实在很难找到别的解释。因为对绝大多数普通用户而言,更愿意先从模糊搜索然后再到精准搜索,具体表现为招聘、58同城招聘、58同城网招聘的递进联想关系,而标准品牌词58同城招聘比58同城网招聘低很多,数据明显有悖惯例。

压力刷量的背后,隐藏的是诚信危机和战略层面的失利。58同城急于挽回颓势,试图通过刷榜掩饰流量和用户的双重下滑的事实。

“根本停不下来”的刷榜行为,不仅是对企业诚信的透支,也是对用户体验的伤害。如果不把心思放在产品创新和用户体验的提升上,不仅无法扭转被竞争对手超越的事实,也会最终被投资人抛弃。