欧洲央行考虑-0.1%的存款利率 欧元对美元下跌

据知情人士向彭博透露,欧洲央行考虑将准备金存款的利率下调至-0.1%。若首次实行负利率,可能采取小幅下调的方式,而非常规的下调0.25%。负存款利率和0.1%的下调幅度都是欧洲央行前所未有的,欧洲央行理事会的委员们对此举尚未达成共识。

欧洲央行理事会的委员们认为,负存款利率是抵抗通缩的工具。负利率从未实行过,其效果尚不确定。欧洲央行希望通过负利率,促使银行多向外贷款。然而,负利率将伤害银行的盈利情况,那时贷款利率很低,而负准备金存款的利率又不能转嫁到储户。

德国央行行长魏德曼反对进一步放宽货币政策,认为会导致注意力脱离金融危机的真正根源。

荷兰银行首席宏观经济分析师称,欧洲央行需作更多努力来抵抗通缩风险。负利率从未实施过,首次下调0.1%而非0.25%是较为合理的。

欧洲央行这一可能行动尚未被证实,有关发言人对此拒绝评论。

此前,11月7日,欧洲央行主席德拉吉称,央行已经在技术上为负利率做好了准备。上周,欧洲央行执委、首席经济学家Praet表示,如果有需要提振通胀,负存款利率和资产购买都是欧洲央行的选项。欧洲央行的下次议息会议是12月5日。当前,丹麦实行负利率,存款利率为-0.1%。

Zerohedge点评:欧洲央行竭尽所能,抵抗欧元升值带来的问题。欧洲央行对负利率未做回应,可能想借机观看市场的反应。消息一出,欧元对美元下跌,美国股市和欧洲股市上涨。

该场景似曾相识:今年5月,德拉吉称,欧洲央行对负存款利率持开放态度。德拉吉的言论引发欧元大幅下跌。

然而随后,欧洲央行另一位委员EwaldNowotny告诉CNBC,市场对德拉吉的言论“过度解读了”。他称,负利率只作为技术性讨论,但并未计划实施。负利率是个敏感的话题,需要更多信息和分析,仔细权衡可能的结果,因此短期内不会实施。他认为,负利率可能导致信贷流枯竭。

来源:华尔街见闻