特朗普希望负利率 如果他的愿望实现最终会怎样?

由于新冠肺炎疫情对美国经济造成重大影响,为了刺激经济以及增加借贷,美国总统特朗普希望美联储实行负利率,也就是存款利率为负。对于特朗普的建议,美联储主席鲍威尔在日前硬怼特朗普,称美联储不会考虑负利率。

特朗普建议美联储负利率
特朗普建议美联储负利率

鲍威尔认为,对于新冠疫情,可能需要采取额外措施支持经济,他表示,美联储将最大限度利用政策工具直至经济复苏,有必要采取更多财政措施限制疫情带来的伤害。至于外界呼吁实行负利率,鲍威尔始终持不同意见。

美国总统特朗普也希望实施负利率,为何鲍威尔不认可这个做法呢?有专家分析认为,鲍威尔或是担心负利率导致美国银行业信贷意愿下降,影响实体经济复苏;难以评估负利率对金融市场各类金融资产估值调整造成多大的冲击,是否会引爆金融市场剧烈动荡,令美联储此前救市效果前功尽弃。

除此之外,如果美联储实行负利率政策,那么有可能导致美国国债利率变负。当美债利率为负,国际上非常有可能出现大规模抛售美债的情况,这样会引发金融市场美元荒,并且美国信誉也会受影响,显然鲍威尔不愿意看到这种情况发生。