观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 存款利率下调影响有哪些 对这几方面有影响

    目前,多家银行的存款利率已经下调,无论是活期存款还是定期存款、大额存单等的存款利率都有所下调。对于银行存款利率下调影响会有的,那么存款利率下调影响有哪些?对这几方面有影响。

    存款利率下调会对银行本身和公众以及其他投资产品产生影响,具体如下:

    1、银行

    对于银行而言,存款利率下调,能够有效控制负债的成本,稳定盈利能力。银行的利润来源于存贷利差,当储户将资金存到银行,银行给予一定的利息,当存款利率下降时,银行需要支付给储户的利息变少,那么存贷利差会增加,银行盈利能力增强。

    2、公众

    储户将资金存到银行的目的是为了获取稳定的收益,一般而言,存款利息=存款本金*存款期限*利率,当利率下调时,意味着公众到手的利息会减少。如果资产配置中存款、现金管理类理财产品较多,那么收益率可能有所下降。

    3、投资产品

    当存款利率下调,居民会倾向于选择其他类型的投资品,趋向于收益更多的产品。比如股票、基金、理财、储蓄型保险等。需要注意的是,由于目前资本市场反复震荡,股票、基金以及理财产品的净值波动加大,于是不少公众将眼光转向与长期稳定增值的储蓄型保险产品。

    综上所述,投资者如果想要让资金长期稳定增值,又希望能够确保本金安全的话,最好是进行分散投资,要平衡好风险和收益之间关系,了解不同投资产品的特质,再结合自身的风险承受能力、投资理财需要,多元化的做好长期资产配置。

    由于其他类型的投资品不同于银行存款,非保本保收益,所以用户在选择时还是要审慎稳妥,理性投资。