观察 正文
热搜:男生打呼噜太吵被室友抬至楼道大妈超市买洋葱挨个剥皮减重平台回应网约车绕道近1小时接乘客

明年会不会取消公摊面积 取消后房价会上涨吗

现在买房的人,大部分都抱怨公摊面积太多,希望取消公摊面积。其实,取消公摊面积这个话题已经讨论很久了,但是一直没有确定下来,大家认为,明年会不会取消公摊面积呢?如果取消了公摊面积,房价会不会上涨呢?一起分析一下吧!

公摊面积
公摊面积

截止到目前,官方层面从未发表过有关“取消公摊面积”的文件文字。很多媒体基于住建部《住宅项目规范》中的“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”的规定,分析得出“国家要全面取消公摊面积”的结论是站不住脚的。因为这条新规并没有正式实施,它只是一个“征求意见稿”,所以不能作为取消公摊面积的国家法律法规依据。

实际上国家对于配套设施都是有要求的,如果不符合要求,就不能拿到预售证,房子就无法出售。如果取消公摊面积,开发商可能会卡着最低标准来建造,不会建造额外的配套。

公摊面积就像是买大闸蟹的时候,捆着大闸蟹的麻绳,粗壮的麻绳原本是不值钱的,但是和大闸蟹一起卖,就卖出了大闸蟹的价格,消费者要为麻绳买单。公摊面积也是如此,买的是带有“麻绳的大闸蟹”,实际上能得到多少,全靠开发商的良心。

有人说,如果取消了公摊面积,羊毛还是出在羊身上,最后房价肯定会上涨。但现在的房价都有政府限价,如果涨幅太高,会被约谈降价,取消公摊面积价格会大幅度上涨的可能性会比较小。