观察 正文
热搜:黄金跌至逾两年来最低国庆假期南方地区现高温16岁女儿非亲生男子诉妻索赔遭拒

中国为什么买美国国债 具体原因有四种

现在是经济全球化的时代,很多时候交易都是需要跨国的,因此也就是需要使用到外汇。其中,美元是货币的龙头地位,并且还有很多的国家购买了美国国债。那么,下面看下中国为什么买美国国债?

购买美国国债的原因有:投资的需要:国债是以国家信用为基础发行的债券,即美国国债以美国的信誉做保证的,同时美国是超级大国,经济发达,购买其国债风险小,回报率也稳定,是一种相对较稳定的投资

避免外汇缩水:美元充当世界货币的职能,我国购买美国国债,在一定程度上可以避免外汇缩水。国际战略考虑:我国大量的持有美国国债,在一定程度上把我国经济与美国经济捆绑在一起,有利于我国经济的发展

美国国债的流动性:美国国债流动性最好,因为美国的金融业是全球最发达的,各大金融机构都在投资美国国债,即大家都持有美债,所以美债可以最轻松地在市场上变现,随时可以将美债变成美元。其实,主要的原因就是为了更好地降低国际储备的资产减值亏损,完成其升值。