观察 正文
热搜:公司称猫5次入镜影响上课开除老师大爷大妈进超市避暑脱鞋躺货架老人追未付款女子身亡顾客补偿2万

国企和央企的区别是什么 区别在这几点

国企全称是国有企业,央企全称是中央管理企业,在我国有不少国企和央企的,很多人认为这两者是相同的,其实他们区别很明显,那么国企和央企的区别是什么,一起来看看。

1、直接管辖部门不同:

通常国企是由当地政府统辖的,直接受制于当地的国有资产管理委员会。央企则是由国务院直接管理,受制于国务院下辖的国资委、财政部、中央汇金公司等,部分央企负责人是中组部录用。

2、概念不同:

所有的央企都可以算作国企,但不是所有的国企都是央企,央企是指直接由国务院管理的部分国企。

3、企业规模不同:

央企多是规模超大的集团公司,是真正意义上的全民所有制企业,是国民经济的支柱。国企一般是地方政府控股的企业,盈利规模较小,员工人数比较少,只在地方上有一定影响力。