观察 正文
热搜:警方辟谣广州番禺连环奸杀犯全国新房降价12%汽车油价“6元时代”还能回来吗

农村俗语睡觉不要脚朝西老祖宗为啥这么说 如今终于涨知识了

人的一生中,有三分之一时间都是在睡眠中度过的,所以睡觉是一件很重要的事。关于睡觉的俗语中,每一条都是非常讲究的。农村俗语:“睡觉不要脚朝西”,老祖宗为啥这么说?如今终于涨知识了,一起去看看吧。

睡觉
睡觉

其实“睡觉不要脚朝西”有两种解释:一是认为脚朝西睡觉,不吉利。农村房屋都是坐北朝南修建,脚朝着东边睡觉。其实老人说,西边是佛祖如来所在之地,你脚朝西,岂不是对他老人家的大不敬。还有人说西方是极乐世界,只有死去的人才会脚朝西,以便于心灵朝着极乐世界走,所以活着的人特别忌讳脚朝西睡觉。

二是认为睡觉方向“磁场说”。有一种貌似有点科学的说法,地球磁场南北贯通,地球自转自西向东,如果人的脚朝西睡觉,会受到磁场的影响,致使人的体质和大脑受到磁场干扰,影响健康。睡眠磁场说,觉得当做谈资就好,没必要较真。至于有些人认为养生上觉得人睡觉应该随着四季交替而变化,人应随四时阳气变化而选择不同的方向睡觉,我觉得了解一下就好了,不用较真。