观察 正文
热搜:中科院一男子向女生杯中投放异物新冠阳性康复者求职遭歧视骗子想从缅甸回国被人骗走5000元

隔夜水、隔夜茶、隔夜菜究竟哪个才会致癌?3个真相有必要揭开

都说隔夜的东西吃了对身体不好,那么事实真的如此吗?隔夜水、隔夜茶、隔夜菜,究竟哪个才会致癌?3个真相有必要揭开,其实真正不能隔夜吃的是它,之前很多人搞错了!

茶水
茶水

隔夜水致癌?

有些人认为,开水隔夜会产生致癌物质——“亚硝酸盐”。科学研究表明,摄入0.3-0.5克亚硝酸盐会导致人体中毒,摄入3克亚硝酸盐会直接导致死亡。亚硝酸盐确实对人体有剧毒,但说亚硝酸盐致癌真的是无稽之谈。即使将开水放置一夜,亚硝酸盐也没有成为亚硝基化合物——蛋白质的必要条件。

隔夜茶致癌?

将隔夜茶存放在水壶中,然后盖上盖子,亚硝酸盐含量基本很低,不会危害人体健康。如前所述,亚硝酸盐要对健康有害,是有一定条件的。比如需要长期大量摄入,一般达到每公斤体重100-200毫克才会致癌。

虽然我们不必太担心隔夜茶会不会致癌,但如果茶叶储存不当,在温暖潮湿的天气里茶水可谓是一个优秀的“培养基”,甚至有些致病菌还能在隔夜茶里大量繁殖。

隔夜菜致癌?

隔夜剩菜没什么大不了的,如果处理得当,它们完全可以食用,有助于减少食物浪费。其实,隔夜菜之所以致癌,是因为隔夜剩菜会产生亚硝酸盐。前面说过,亚硝酸盐本身是不会致癌的,只有与体内的蛋白质中间体胺相互作用,才会产生致癌的亚硝胺。