观察 正文
热搜:中国市占滑落耐克阿迪不香了王一淳举报欢喜传媒税务虚假抵扣上海第六粮油回应90岁阿婆买面被拒

如何看待近期人民币汇率急跌?这是好事还是坏事

在短短一个月内,人民币兑美元汇率中间价跌幅达到6.9%,引发国内外市场高度关注。不少人很是好奇,该如何看待近期人民币汇率急跌?这究竟是好事还是坏事?下面,我们一起来具体了解一下。

如何看待近期人民币汇率急跌
人民币汇率急跌

梳理发现,4月14日至5月13日,人民币兑美元汇率中间价由6.35下跌至6.79,跌幅达6.9%。这背后的原因主要如下:一方面是美国通胀走强倒逼美联储加快加息节奏,推高美元指数,另一方面是国内爆发新一轮疫情导致中国经济增速显著下滑、供应链严重受阻、国际航运受到显著负面冲击。

对此,有分析认为,在本轮人民币兑美元贬值之前,人民币兑美元汇率已经有些高估,让人民币兑美元适当贬值,这并非是坏事;4月中旬以来,人民币兑美元汇率的贬值速度实在太快,市场形成预期导致的。展望未来,人民币汇率存贬值压力,但跌破7.0的概率极小