观察 正文
热搜:男子买7斤螃蟹少3斤商家被罚3万美国男子持枪闯FBI大楼后被击毙房屋公摊达46%

四问上海高频次大规模核酸检测 意义到底何在?

上海疫情已经持续有好长一段时间了,自疫情发生以来,上海频繁进行大规模核检,因此引发不少争议,有媒体四问上海高频次大规模核酸检测到底有没有必要,我们来看看官方是怎么回应的。

核酸检测
核酸检测

新一轮疫情以来,上海实施高频核酸筛查已有一段时间。为什么需要高频核酸检测筛查?筛查中如何预防交叉感染?如何让核酸检测更便捷高效?协调下一步复工复产,如何满足核酸检测常态化需求?……针对近期公众关注和反映的问题,记者在上海采访了相关部门和专家。

问题一:高频核酸检测筛查的意义是什么?为什么要在封闭区域连续几天进行核酸检测?

上海中医药大学附属岳阳医院检验中心主任高春芳表示,高频核酸检测非常必要。从临床疾病的发生发展来看,任何病原体感染都有一定的潜伏期,新冠病毒也不例外,潜伏期的长短存在一定的个体差异。

问题二:大规模核酸检测筛查中如何预防交叉感染?

上海市委常委、常务副市长吴清表示,在大范围筛查的资源配置、利用和调度组织方面,上海市组织各街道、乡镇、社区设置采样点。合理计分,努力做好居民的组织动员。很多地区都采取了包括“不叫不动、叫了再动”“该上门的上门、该下楼的下楼”“分门栋、分时段、分批次”等一系列组织方法。同时,引导居民在参与检测过程中严格遵守“2米线”间距、戴口罩、不交流,避免交叉感染。

问题三:如何让大规模核酸检测更便捷高效?

在抽样力度方面,上海已要求各区开展网格化筛查,摸清筛查区域内的实际人群,合理分配采样医务人员。以4月16日为例,上海投入抽检医务人员近2.5万人,其中江苏、浙江、安徽等地的医务人员1.2万余人。连日来,在姐妹省市的支持和帮助下,大规模核酸筛查工作按时按量完成。

问题四:下一步如何协调复工复产,如何满足核酸检测常态化需求?

吴清说,上海目前正在根据区域人口密度和功能定位,规划布局“固定采样点、便捷采样点、移动采样点”相结合的核酸检测方式,并协调标准化采样点设置。

固定采样点主要是上海现有医疗机构约200家;方便采样点主要以“书报亭”的形式设置;移动采样点主要以“早餐车”的形式进行。采样车等形式提高了机动性和机动性。