观察 正文
热搜:教育局通报配餐公司厨具遍布蛆虫国庆节前蔬菜鸡蛋价格回落儿媳久病难医母亲训斥儿子:怎么当的丈夫

公积金卡和社保卡是同一个卡吗 两者有哪些区别

一般情况下,公司都会为员工购买五险一金,也就是社保和公积金。我们都知道,社保是有一张社保卡的,但是很多人都没有公积金的卡,所以想知道公积金卡和社保卡是同一个卡吗?两者都有哪些区别?跟小编一起去看看吧。

社保卡
社保卡

据了解,社保卡和公积金卡并不是同一张卡。社保卡是由参保地的人力资源和社会保障局发放的,而住房公积金卡则是由当地的住房公积金管理中心发放的。社保卡主要用于发放养老金,看病买药,以及当作银行卡使用;而公积金卡则可以用来领取住房公积金。

因为社保卡和公积金卡是由两个不同的机构发放,所以发卡银行也是不同的。社保是有一张社保卡,但公积金没有卡,因为公积金一般只要开通了公积金账户就行,但也可以申请领取公积金卡。需要注意的是,现在很多地区将社保卡和医保卡合并了,两者是同一张卡。