观察 正文
热搜:可达鸭抢不到活鸭被“盯”上公司招聘首月工资800元核酸检测机构涉违法

为什么说提前还房贷不划算 会有违约金吗

现在由于房子的价格实在是太高了,很多家庭需要购买房子的话基本上都是向银行申请贷款才能购买的,而房贷的贷款年限最高可达30年,一般家庭都是选择15年的贷款时间。虽然说房贷是可以提前还款的,不过为什么说提前还房贷不划算呢?

房贷还款
房贷还款

提前还房贷不划算的原因无非是:提前还房贷有违约金,有的银行规定两年内提前还房贷需要支付违约金,违约金很贵;提前还房贷意味着贬值手中的钱,因为人民币一直在贬值,不如用提前还房贷的钱投资;申请公积金贷款。众所周知,公积金贷款的利率很低。

一般在办理购房贷款时签订的购房贷款合同中都有关于提前还款的具体年限和罚息的相关规定,提前还款应按合同约定支付违约金。根据《民法典》第五百八十五条的规定,当事人可以约定一方违约时,应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定违约造成的损失赔偿金额的计算方法。