观察 正文
热搜:00后女生入住酒店遭老板私信骚扰杭州降低落户门槛上海方舱志愿者阳性后流浪近1个月

为何清华毕业生更爱去体制内就业 其实原因很简单

2021年,清华大学2021届毕业生共有7441人,毕业生去向落实率达到98.4%。近日,清华大学发布了2021届毕业生就业质量报告,七成清华毕业生更爱去体制内就业,这究竟是为何?跟小编一起去看看吧。

清华毕业生就业率
清华毕业生就业率

清华大学和北京大学这两所名校的毕业生都爱去北京、上海、广东,如今去上海的清北毕业生正在反超广东,主要原因是和户籍政策的调整有关,以及与产业调整结构有关。吸引高端人才,除了打产业牌,还有文化牌、教育牌、气候牌等广东在这些方面还需要下功夫才行。

通过数据分析,清华大学2021届签三方就业毕业生总数为3669人,其中去往党政机关、事业单位、国有企业的占比分别为15.8%、30.3%、23.8%,合计占比为69.9%。相比往年,这个比例有着显著的增长。

根据签三方就业人数的统计,接收清华大学2021届毕业生较多的单位主要分布在:信息通讯和互联网领域;装备制造业、能源业领域;金融业领域等。有分析认为,这主要是受疫情影响,就业形势比较严峻,即使名校学子也感受到寒意,更青睐稳定的体制内。