观察 正文
热搜:16岁女儿非亲生男子诉妻索赔遭拒央视揭秘羊了个羊通关诈骗陷阱海天酱油受海克斯科技影响

双11直播带货不合规李佳琦被点名 因存在这个问题

2021年双11期间,浙江消保委对五个知名平台双11直播带货进行了消费体察。今日,浙江消保委官网公布此次消费体察结果,因不合规,李佳琦等主播被点名。下面,我们一起来具体了解一下吧。

本次消费体察选择了淘宝7位主播、拼多多4位主播、京东2位主播、快手2位主播,抖音2位主播,包括网络人气排名前十位的李佳琦、薇娅、罗永浩、雪梨、烈儿宝贝、Timor小小疯等知名主播。购买商品共80个批次,包括服装、鞋类、食品生鲜、玩具、电子商品等。并委托第三方权威机构就商品质量、标识标签、理化指标等按国家标准进行检测。

双11直播带货不合规李佳琦被点名
李佳琦被点名

体察时发现,个别主播存在夸大宣传、用绝对性广告语、拿其他平台做比较、少发漏发、发错尺码、宣传与实物不一致等。此外,2个批次生鲜发现短斤缺两问题。

检测后发现,本次购买的80个批次样品中,29个批次样品不符合国家标准,不符合率为36.25%。其中,三无产品10个,商品质量不符合国家标准9个(存在人身安全隐患4个),材质成分不符合国家标准7个(假冒材质1个),标签不规范3个。

其中,浙江消保委消费体察发现,在淘宝平台的李佳琦(粉丝数:5645.2w)、抖音平台的呗呗兔(粉丝数量1053.4w)直播间内分别发现1批次和2批次商品标签不规范问题