观察 正文
热搜:实拍苏州一轿车撞向烧烤摊宝洁因女人脚臭广告被罚70万男子吃海鲜被要价2800后报警

打新绿鞋机制是好还是不好?通俗解释是什么意思

8月20日,中国电信(601728.SH)正式在沪市主板上市。值得一提的是,中国电信此次上市引入绿鞋机制。不少投资者好奇,新绿鞋机制通俗解释是什么意思?是好还是不好?下面,我们一起来具体了解一下。

打新绿鞋机制是好还是不好
股市绿鞋机制

绿鞋机制又叫绿鞋期权或超额配售选择权。通俗来说,新股上市后的30个自然日内,一旦新股破发,承销商将花“绿鞋机制”募集的资金来买股票,提振股价;如果股价大涨,发行人增发15%的股份给事先申购的投资者,增加市场供给。

根据中国证监会2006年颁布的《证券发行与承销管理办法》第48条规定,“首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权”。因此,中国电信此次采用了绿鞋机制。从今天的股价走势来看,绿鞋机制对中国电信而言是利好