热点 经济观察 正文
热搜:广电总局:停止宣传推销槟榔及制品厦门护士确诊时间

多国持续减持美债 具体原因是什么?

美债是指美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。全球最大养老基金日本政府投资基金上一财年大幅削减美债持仓比例引发市场关注,而且减持规模降幅创下历史记录。据最新消息,多国持续减持美债,这到底是怎么回事?中国债券市场反而更有吸引力,一起去看看吧。

减持美债意味着什么
减持美债意味着什么

近1年多以来,美国维持大规模宽松政策,多国央行似乎都不太钟意美债,并连续多月减持美债。日本减持106亿美元,中国减持177亿美元,俄罗斯减持1.5亿美元。周茂华认为,如果中长期越来越多投资者抛售美元美债资产,显然不利于美国政府财政与金融市场循环。

近期美债收益率下行,更多源于通胀预期和实际利率同步走弱。随着中国经济复苏态势明显,加上中国十年期国债收益率与美国十年期国债收益率有近160个基点的利差,中国国债的吸引力和发展前景更具优势。