热点 经济观察 正文
热搜:美国肯德基无鸡可炸马斯克称特斯拉数据储存在中国

国际消费中心城市是什么意思 哪些城市入培育建设名单

7月19日,商务部公布首批国际消费中心城市名单,一共有5座城市,具体包括上海、北京、广州、天津、重庆。不少人好奇,国际消费中心城市是什么意思?如果你对此感兴趣,那下面我们一起来具体了解一下。

国际消费中心城市是什么意思
消费

据悉,国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,具有很强的消费引领和带动作用。据商务部部长王文涛说法,培育国际消费中心城市,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是党的十九届五中全会提出的明确要求,对服务构建新发展格局、推动经济高质量发展、更好满足人民美好生活需要具有重要意义。

从商务部公布的名单可以看出,上海、北京、广州、天津、重庆等5座城市各具消费实力与特色。有分析认为,深圳、成都、武汉、杭州等城市未来有望成为第二批进入培育建设名单的城市。