热点 经济观察 正文
热搜:环球影城将成国庆最热门游乐场征信花了怎么借钱呢

上半年人均消费榜:京沪超2万 都花在哪些方面?

近日,国家统计局发布2021年上半年31省份居民人均消费支出数据。榜单显示,京沪位居全国第一、第二名,人均消费支出超2万元。那问题来了,这些钱都用在哪些方面?下面,我们一起来具体了解一下吧。

上半年人均消费榜:京沪超2万
上半年人均消费榜

国家统计局数据显示,今年上半年,全国居民人均消费支出11471元,比上年同期名义增长18.0%,扣除价格因素,实际增长17.4%,比2019年上半年增长11.0%,两年平均增长5.4%,扣除价格因素,两年平均实际增长3.2%。梳理发现,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆、湖北等9省市人均消费支出超全国。

从地区来看,上海排在第一,人均消费金额为23644元;北京排在第二,人均消费金额为21564元;浙江排在第三,人均消费金额为17909元。从用途来看,食品烟酒消费人均花销最高,达3536元,占比为30.8%;紧随其后的是居住费用,金额达2649元,占比为23.1%。