不接种新冠疫苗影响孩子读书吗 还有什么限制影响

有市民询问,不接种新冠疫苗影响孩子读书吗?网上不少传闻称接种新冠疫苗要尽快,不然对出行限制或影响。那么,这是不是真的呢?其实,提倡接种新冠疫苗是很有必要的,但有些人因为身体原因,不能接种新冠疫苗,所以不能一刀切的。

新冠疫苗接种
新冠疫苗接种

小编了解所知,有网友发帖称,自己所在的县城要求,必须把健康码打过新冠疫苗的时间截图发给学校,如果拿不出该截图,就影响孩子上学。对此,有媒体向该县城的多名家长求证,得到的结果是确有其事。

其实,前几天也有多个地方发布通告,称对于不接种新冠疫苗的人,不能进入某些特定场所,比如医院、幼儿园等等地方。对此,不少人认为这是违规的。随后,舆论发酵,引起社会极大关注,而相关规定有所调整,称只会对不接种新冠疫苗的人进行劝导。

从国家规定来说,接种新冠疫苗是自由性,不存在强迫的。所以,即使不接种新冠疫苗,也不应该存在限制,也不能因此而禁止孩子读书。不过,国家提倡全民接种新冠疫苗,也是为了大家安全着想,你不接种的话,确实有负面影响,甚至是危险的。