外滩金融峰会开炮的前因后果 马云发言的真实目的

2020年10月24日,马云在上海外滩金融峰会发表讲话。马云在峰会中向金融监管开炮,他主要说了四个方面:监管不准、监管不力、监管者不担当、监管者不开放。马云为什么要向监管开炮?下面我们来了解下马云在外滩金融峰会开炮的前因后果。

企业家马云
企业家马云

其实早在2013年时,马云就在外滩国际金融峰会发表过类似的观点,马云当时表示“金融生态系统主要是开放,中国监管过度”。但那次他没有就监管过度问题展开讨论,而是把重点放在了改变传统金融机构上。

在这一次峰会中,马云为何如此“胆大”就金融监管领域发表看法呢?因为,他看到了一个历史性的机会。马云认为,如果金融监管不作出改变,中国、阿里将可能错失这个历史性的机会。

这个历史性机会就是世界正处于有可能创造“一个真正为未来而思考的全新的金融体系”的时刻。如果中国能够做成或者在本次全新金融体系的建立程中发挥重要领导作用,中国有望成为全球真正的强国,中国也会因此迎来真正的崛起。马云认为中国、阿里巴巴和蚂蚁集团有能力完成这样的一个目标。

这,才是马云真正炮轰的目标!新金融体系和数字货币,才是马云要为阿里蚂蚁争取的历史性机会!马云开炮后结果怎样,谁也不知道,马云截止现在还没就此事件再次做出回应,他也没在公开场合露脸外。