新冠疫苗尽量不要打?钟南山呼吁应当坚决接种

2021年,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。为此,各国大力推进新冠疫苗接种工作。在这过程中,有些人因担心副作用而说尽量不要打。那么这种想法可取吗?对此,钟南山呼吁应当坚决接种。下面,一起来了解一下。

新冠疫苗尽量不要打
新冠疫苗接种

在出席4月6日召开的厦门大学100周年校庆活动上,钟南山表示,目前中国接种比例只有9%点多,太低了。之所以这么低,有两个原因,一个原因很多人觉得没有必要接种疫苗;另外一个原因是怕有副作用。但实际上,假如所有国家都接种了疫苗了,将来再开放的话,中国绝大部分人是无免疫状态,这时候很容易传进来,所以,我们在接种疫苗这方面应该非常坚决

其实,目前我国获批上市的5款新冠疫苗安全性、有效性都是有数据支撑的,大家不必过于担心。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,除了对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者等人群不适宜接种,其他人可以大胆去接种。