多多买菜等社区团购企业被行政处罚 不正当竞争惹的祸

由于受到新冠疫情的影响,疫情防控助推电商新模式,社区团购成为新的投资风口,拼多多、滴滴、美团等多家巨头先后杀入,结果爆发乱象。据最新消息,多多买菜等社区团购企业被行政处罚,具体罚款多少钱?一起去看看吧。

多家社区团购企业被罚
多家社区团购企业被罚

根据调查发现,橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司等四家企业,除依法降价处理生鲜商品、季节性商品、积压商品等商品外,以低于成本的价格倾销排挤竞争对手或者垄断市场,扰乱了正常的生产经营秩序,损害了其他经营者的合法权益,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第二项规定。以上五家社区团购企业利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项规定。

2021年3月3日,市场监管总局依法对橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司等四家社区团购企业分别罚款150万元人民币,武汉七种美味科技有限公司罚款50万元人民币。