开除员工怎么赔偿 相关法律有明确的规定

所谓的开除就是用人单位解雇员工的一种行为,按照我国相关的法律规定,员工在没有违反公司条例的情况下,被无故开除了,员工是能得到相应经济补偿的。那么,单位开除员工该怎么赔偿呢?相关法律又是如何规定的?一起来看看。

开除员工的赔偿问题
开除员工的赔偿问题

根据《劳动合同法》第47条规定,对员工的补偿标准如下:1、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付;2、六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿;3、劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

根据法律规定,员工在下列情况下被辞退的,用人单位应支付经济补偿:1、用人单位依照企业破产法规定进行重整,经过合法程序辞退员工的;2、劳动合同期满后用人单位决定不与员工续签的,但用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形除外;3、用人单位被依法宣告破产或用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销时辞退员工的;4、用人单位决定提前解散时辞退员工的。