金拱门和麦当劳的关系 被中国公司收购了

麦当劳是我们最熟悉的快餐品牌,在国内多个地区都能看到它的身影,有一个品牌与麦当劳很相似,说的就是金拱门,这两家公司logo几乎是一样的,让消费者感到很疑惑,想知道答案的,来看一下金拱门和麦当劳的关系。

麦当劳快餐品牌
麦当劳快餐品牌

麦当劳(McDonald's)是全球大型跨国连锁餐厅,1955年创立于美国芝加哥,在世界上大约拥有3万间分店。主要售卖汉堡包,以及薯条、炸鸡、汽水、冰品、沙拉、水果等快餐食品。

麦当劳餐厅在中国大陆早期译名是“麦克唐纳快餐”,直到后期才统一采用现今的港式译名。而在民间,因为麦当劳和“牡丹楼”的音近,牡丹楼也被当作是麦当劳的一个昵称,但并不普遍。麦当劳遍布全球六大洲119个国家,拥有约32000间分店,在很多国家代表着一种美式生活方式。

麦当劳(中国)有限公司于2017年10月12日正式更名为金拱门(中国)有限公司,其各地分公司也正陆续更名。麦当劳金色拱门形状的标志在西方有个著名的昵称——Golden Arch,直译是“金拱门”。2017年8月8日,麦当劳(NYSE: MCD)宣布与中信股份(00267。HK)、中信资本以及凯雷投资集团,针对麦当劳中国业务的战略合作正式完成交割。

收购完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳(全球)分别持有28%和20%的股权。2017年1月9日,中信股份、凯雷投资集团和麦当劳的联合声明显示,当时的收购价为最高20.8亿美元(约合人民币139.7亿元)总对价,收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。