公安部放宽小型汽车驾驶证申请年龄 适应发展新需求

目前,我国已经步入老龄化社会。为了适应这一新变化,公安部对现行的一些规定进行了修改。在10月22日的新闻发布会上,公安部宣布12项公安交管优化营商环境新措施,其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄。下面,我们一起来了解一下吧。

放宽小型汽车驾驶证申请年龄,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

公安部放宽小型汽车驾驶证申请年龄
放宽小型汽车驾驶证申请年龄

优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年,进一步满足群众生产生活和客货运输企业需求。

据了解,上述举措从今年11月20日起施行。接下来,公安部将会有相关举措保障上述新规得到落实贯彻。看到这,相信不少人都开心不已。因为,一些超龄或者是年龄未达标的人终于获得准入资格。在此,为公安部此举点赞。