买二手房怎样过户 业主请看详细的过户流程

二手房和一手房,其实都有优点。如果买二手房的话,可以直接装修居住,风险更小一些。不过,买卖二手房需要过户,才能将业主权利交接。那么,买二手房怎样过户呢?对于二手房过户的详细流程,很多人都不懂,我们一起了解一下吧!

二手房交易
二手房交易

以前很多人买房,都是买新房。其实,现在二手房买卖也非常火爆。而二手房交易,牵涉到一个过户的问题,很多人都不清楚。小编已经了解过,二手房过户流程并不复杂,大家看下文就知道详细的流程了。

1、买方需要对房子的产权进行调查。需要审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,我们要注意产权证上的业主姓名是否与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

2、准备好过户材料。过户需要的材料因为交易房屋性质和买卖双方的情况有所区别。以商品房为例,买卖双方准备好各自的身份证、户口簿、婚姻证明,卖方带好房产证原件及复印件即可。另外如果是单独所有,则出卖人和买受人到场即可,如果有共有人,则共有人也需要到场。

3、递交材料办理过户。交易大厅的电子提示屏会根据办理进度叫号。买卖双方需要根据提示到收件窗口递交过户所需材料。届时工作人员会收取材料,指导你填写相关表格,买卖双方及银行报抵押人员(全款购房只买卖双方即可)需要合影存档。材料递交完毕会收到过户回执单。

4、办理税费减免及缴税。过户当天需要针对房屋情况进行缴税,如果房屋条件符合税费减免的标准,需要抽号到查档窗口办理税费减免。办理完毕就可以到地税窗口进行缴税了,缴税完毕,在交易大厅需办理的过户流程告一段落。

5、拿证。经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。产权人本人携带收件回执以及身份证取房地产权证,银行工作人员取抵押证,即他项权证。

6、交房。取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房了。注意在办理物业交割时,卖房者要结清水电煤、有线电视、宽带、电话、供热、物业等费用,然后双方办理更名手续。除有线电视证需要由卖家配合外,其他证件由买家携带不动产证以及身份证即可办理。最重要的是要携带不动产证和身份证到房屋所在地派出所核实卖家户口是否迁出,如未迁出,要预留户口迁出保证金。

现在的二手房交易一般都是在过户完成后办理物业交接,比如去结清相关的物业费,房东将房屋钥匙、水电气卡等拿给购房者。值得注意的是物业交接看似很简单,其实很容易出现问题,因为这个时候房东已经拿到了所有的钱,到底配不配合就要看房东的为人了,很有可能出现房东不配合的情况。所以,这一点也要注意。