孟晚舟事件是怎么回事 简单来了解事件的来龙去脉

任正非女儿孟晚舟被加拿大非法扣押事件引发国人关注,不过其实很多人都不知道这件事情是怎么回事。孟晚舟为什么会被加拿大扣押?与美国政府有何关系?接下来我们简单来了解下孟晚舟事件的来龙去脉。

孟晚舟
孟晚舟

加拿大之所以扣押孟晚舟,是因为美国在背后指使。加美之间有引渡协议,受美国政府的请求,2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华转机时被加拿大警方非法逮捕。2019年1月29日,美国正式向加拿大提出引渡孟晚舟的请求。

美国为何要求加拿大逮捕孟晚舟?美方指控由于孟晚舟2013年向汇丰所作“虚假”演示陈述,从而导致汇丰向华为提供9亿美元信贷,其实这只不过是美方以及汇丰银行共同构陷孟晚舟。

孟晚舟案件是典型的政治事件,是美国政府针对中国高科技企业以及华为的打压事件。除此之外,加拿大警方在逮捕孟晚舟的过程中涉嫌滥用程序,而孟晚舟案件也不应该符合“双重犯罪”原则,孟晚舟应该立即被释放。