华润微发布半年报 营业收入同比增长16%

7月29日,科创板公司华润微发布2020年半年报。当期,公司实现营业收入30.63亿元,同比增长16.03%;归属于上市公司股东的净利润为4.03亿元,同比大增145.27%;扣非后净利润3.45亿元,同比增长466.46%。

华润微
华润微

对于净利润大幅增长,华润微表示,营业收入同比增长,原因是制造与服务业务板块产能利用率提升较大、固定成本有所减少、毛利率提升6.63个百分点。

具体来看,在制造与服务业务板块,华润微上半年实现销售收入16.77亿元,同比增长12.78%。在产品与方案业务板块,公司上半年抓住国产替代机遇,功率器件事业群销售收入同比增长22.31%,其中IGBT同比增长49.9%;集成电路事业群销售收入同比增长13.35%,其中,电池管理系统产品逆势增长超过20%,测温产品销售收入同比增长598%,光电传感器产品在工业仪表细分市场销售收入同比增长45%。

业绩之外,华润微在研发上也取得一系列进展。公司今年上半年取得10项重要研发成果,包括发布第一代SiC(碳化硅)工业级肖特基二极管(1200V、650V)系列产品,国内首条6英寸商用SiC晶圆生产线正式量产;中低压功率SGTMOSFET产品实现关键核心技术突破,器件性能达到对标产品的国际先进水平;光电MEMS传感器工艺平台从6英寸升级到8英寸并实现批量生产,硅麦克风工艺平台从6英寸升级到8英寸,首颗代表产品参数达标等。根据披露,华润微上半年研发投入占比达7.41%,公司拥有“硅基氮化镓功率器件设计及工艺技术研发”等13个在研项目。

华润微还在今年上半年完成多项投资:一是公司通过华润微电子控股有限公司,对国内领先的碳化硅外延晶片企业瀚天天成电子科技(厦门)有限公司进行增资,增资后持股3.2418%;二是润科基金开始进入正常的投资运行阶段,截至今年6月30日,共有12个项目立项。

华润微也提示,全球经济增长放缓会直接影响需求端,终端需求的下降或在三四季度体现。不过,过往数据显示,中国半导体产业增速远高于全球。

除了产业增速远高于全球,芯片国产替代还有望进一步加速。华润微认为,在新基建带动下,5G、数据中心、人工智能、特高压、充电桩、工业互联网、高铁轨交等领域的建设将为中国半导体产业发展带来新机遇;同时,境外大厂的停工停产将给国内厂商带来供应链重塑的机会,从而加快国产替代。