社保卡有哪些作用 丢失了该怎么办

在我们购买社保之后,社保局都会给我们发放一张社保卡,这张社保卡的用途很广泛,对大家来说很重要。在日常生活中,社保卡有哪些作用?如果因为大意丢失后,将去哪里补办回来?详细情况一起去看看吧。

社保卡怎么办理
社保卡怎么办理

据了解,社保卡的作用有这些:第一,个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;第二,记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;第三,查询和办理养老、失业、医疗、工伤和生育保险等相关事务;第四,可持卡到医院就医,进行医疗保险个人账户结算,到药店买药;第五,查询养老保险、医疗保险累计总额等信息;第六,办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,申领失业保险金,申请参加职业培训等

一般社保卡丢失之后,我们一定要在第一时间挂失,可以直接拨打12333咨询,同时携带身份证到社保中心办理挂失业务。去当地社保中心的服务窗口进行办理补卡,带好身份证、填写相关表单交纳费用,之后等社保局的通知。