余伟文:香港金融业将迎来更大的增长空间

7月23日,香港金融管理局(下称金管局)总裁余伟文撰文称,随着更多海外上市中资企业的回归潮,及理财通等更多新措施陆续推出,香港的金融业将迎来更多的发展机遇、更大的增长空间。

金融行业
金融行业

余伟文表示,金融机构的致胜之道在于能够在各种喧闹的杂音中识辨商机。当前各类金融机构,不管是银行、资产管理公司、还是财富管理公司,都对未来的机遇掌握甚为清晰,而这机遇建基于对香港金融制度有信心,对香港金融前景有希望。

“一套能平衡风险管理和发展需要的监管架构,加上金融业的创新精神,一直以来都是香港作为国际金融中心的重要成功要素。”余伟文称,过去一年多,香港承受多重冲击和严峻的考验,但金融体系仍保持稳健,市场畅顺运作,足见制度的成熟和市场的信心。

余伟文在文中再次强调,资金外流的情况并没有出现。一方面,港元汇率在过去一段时间一直偏强,自四月以来资金净流入近140亿美元,连番触发联汇强方兑换保证。

同时,香港作为世界与内地联系的主要窗口角色更为显著,香港与内地间的金融活动在近几个月来比过往更为蓬勃。余伟文说,当前外资持有的A股,有接近七成是通过沪港通和深港通购入的,而且,七月北向交易量单日曾达到240亿美元;此外,外资参与中国内地债券交易,约半数以上是通过债券通进行的,具体来看,上半年的交易量比去年同期增长190%,可见这些互联互通计划越来越受国际投资者欢迎。

余伟文认为香港股市近日的交投数字颇令人鼓舞。“单从7月6日至10日这一周来看,日均成交约2200亿港元,交投量比日本高40%,是澳洲的5.5倍,韩国的2.7倍。”余伟文表示,交投量受各种因素影响,虽然不能单凭一周数字作准,但从中也可一见香港金融市场的吸引力。

余伟文表示,可以预期的是,随着更多海外上市中资企业的回归潮,及理财通等更多新措施陆续推出,香港的金融业将迎来更多的发展机遇、更大的增长空间,而一个安全、稳定的社会环境也将是投资者们期盼和乐见的。